фас'Олька (_v_e_s_t_a_) wrote in act_of_nature,
фас'Олька
_v_e_s_t_a_
act_of_nature

Загадки зыбучих песков.

Два студента, Д. Пиккет и Ф. Стел, путешествовали в поисках субтропических растений. Местность, где они находились, была безлюдная. Нагруженные тяжелыми мешками, они медленно шли среди разнообразной растительности. Показалась песчаная прогалина. Впереди был Пиккет. Сделав два шага по песку, он вдруг почувствовал, что увязает в нем. «Помоги мне! – крикнул он товарищу. – Скорее! Зыбучий песок». И тут же, стараясь вытащить из песка ноги, упал на руки. Стел протянул ему длинную палку, но тот уже не смог ухватиться за нее – руки его цепко
держал зыбучий песок. На глазах у потрясенного товарища Пиккет через короткие минуты исчез в песчаной могиле...



Уже давно такие трагические происшествия привлекали внимание ученых к зыбучим пескам. Что они собой представляют? Высказывались и высказываются различные предположения. Некоторые считают, что главной причиной того, что пучина так быстро затягивает в себя, служит форма отдельных песчинок: все они правильной шаровой формы. Поэтому любой тяжелый предмет и погружается тут столь легко.

Другое предположение состоит в том, что песчинки бывают иногда скользкими, – это ведет к тому, что в песок быстро погружаются тяжелые предметы.
Вот какой эксперимент был проделан однажды. На сухой песок клали фигуры людей, сделанные из пластмассы и по весу равные телу человека. Затем песок сильно увлажняли. При этом, если его поливали водой сверху, пластмассовые манекены оставались на поверхности. Но стоило воду нагнетать в песчаный грунт снизу, как они исчезали, – песок становился зыбучим.

Между прочим, обыкновенную болотную трясину называют еще и зыбуном. Так что зыбучий песок, судя по этому эксперименту, скорее всего, не только формально, но и по сути близкий родственник трясине, зыбуну.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ?
Зыбучие пески – это смесь песка с водой или воздухом. Песчинки имеют продолговатую форму, и незанятое ими пространство обычно составляет от 25 до 30% объема. У зыбучего песка эта величина достигает 70%, и он осыпается, когда воздействие нагрузки, вибрации или находящейся под ним воды превышает силу трения, удерживающую песчинки.
Зыбучие пески обычно возникают в тех местах, где есть естественные потоки, например на берегах рек или на пляжах во время отлива. Вода, поступающая во время прилива в такой массив из недр песка, как бы приподнимает его своим давлением и взвешивает. Такое поступление воды снизу вверх и вызывает «странные» явления на поверхности этих песков: «...пространство зыбучих песков морщится и дрожит..».
Регулярные поднятия воды из глубин зыбучих песков взмучивают зерна и создают своеобразную укладку их. Если в рыхлом песке песчинки уложены таким образом:


то в зыбучем они располагаются в виде неустойчивых нагромождений, показанных схематично на рисунке:

Такое расположение песчинок крайне неустойчиво, поэтому они стремятся перейти в обычные, более устойчивые формы размещения. Этому препятствуют вода, находящаяся в порах, и регулярное воздействие взвешивающих давлений со стороны приливных волн. И если на поверхность зыбучего песка попадает какой-либо тяжелый предмет, то его вес вызовет разрушение структурных рыхлых нагромождений песчинок. При этом освобождающиеся зерна перемещаются под действием тяжести в глубину массива.

Десятки, сотни тысяч одновременно перемещающихся в глубь массива песчинок захватывают тяжелый предмет и засасывают его. В данном случае действуют две силы: собственная тяжесть предмета и вес перемещающихся в глубь зыбучих песков бесчисленных песчинок. Извлечь засасываемый предмет из объятий зыбучего песка очень трудно. Для этого нужно приложить большую силу, во много раз превышающую его вес.
Subscribe

  • Южный шторм или соленые сосульки

    Оригинал статьи взят отсюда На прошлой неделе мне довелось побывать в Ялте в качестве инструктора по фотографии в составе команды Team Expert. И…

  • Сосульки в подъезде

  • Возвращение вулкана

    Авиакомпании и аэропорты ряда стран севера Европы отменяют рейсы и закрываются из-за начавшегося в субботу, 21 мая, извержения исландского вулкана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Южный шторм или соленые сосульки

    Оригинал статьи взят отсюда На прошлой неделе мне довелось побывать в Ялте в качестве инструктора по фотографии в составе команды Team Expert. И…

  • Сосульки в подъезде

  • Возвращение вулкана

    Авиакомпании и аэропорты ряда стран севера Европы отменяют рейсы и закрываются из-за начавшегося в субботу, 21 мая, извержения исландского вулкана…